注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

中华民族文化危机表现之一:今年端午节究竟是6月12日还是13日?  

2013-06-01 20:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                中华民族文化危机表现之一

                                        ——今年端午节究竟是6月12日还是13日?

                                             曹思源

 

众所周知,中国农历五月初五是端午节。然而,今年的端午节对于公历来说,是几月几日呢?答案居然有两种——有的日历上载明是6月12日,星期三;有的日历上则说是6月13日,星期四。这两种日历,究竟哪种是对的?我手边正好有五本厚厚的“万年历”。逐一查考,发现只有一本华夏出版社2010年1月版的《新编实用生活万年历宝典》称2013年6月12日为端午节,其余四本万年历(分别出自北京燕山、延边人民、延边大学、中医古籍等出版社)均载明6月13日为端午节。于是,中国人的2013年端午节便陷入一种空前的尴尬——是今天过节,还是明天过节呢?

幸好此事有官为民做主。请看国务院办公厅2012年12月8日《关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》:2013年端午节6月10日至12日放假调休。据此,6月13日正常上班。但是,在中国历书关于端午节的公历日期有两种表述的情况下,政府的相关“决定”没有说明在二者之中选择其一的理由。假若政府的选择是错误的,6月13日应当是端午节,那就会闹出十三亿人过错端午节的大笑话。

看来,政府主管部门和历法专家、历法专业部门有必要向全国人民讲清楚今年端午节究竟应属公历哪一天的理由,亿万公民在期待着!

                                                 2013.06.01

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017