注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

[转帖]走宪政之路已成国人共识  

2013-03-02 08:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12105 次点击

99 个回复

截至2013.3.2 17:10


[转帖]走宪政之路已成国人共识

发帖人:wutu 2013-02-18 21:37:43

凯迪社区 > 猫眼看人http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=8989881&boardid=1

曹思源:走宪政之路已成国人共识  2013-02-18 04:17

    宪政学者曹思源1981年便发表文章,提出修改《中华人民共和国宪法》的十条建议,至今三十多年,仍在不懈推动中国的宪政改革。曹思源近日在美国斯坦福大学发表演讲表示:未来的中国不能再走专政的路,走宪政的路已经成为国人的共识。

    
曹思源又被人称为曹宪政,三十多年来,推动中国的宪政改革不遗余力。他曾主持起草中国第一部企业破产法,曾提出将保护私有财产和保障人权写进宪法而最终得以实现。

    
曹思源于1982年毕业于中国社会科学院研究生院,师从经济学家于光远。他年轻时,看到周围许多人被打倒、被专政,便从关注经济问题进而思考中国的专政与宪政问题。他说:  “尤其文化大革命,我找到一本很薄的书,叫《中华人民共和国宪法》。宪法里说得很好,可是好像不管用。专政刺激我产生了要求,我就开始接触宪政了。

    
通过研究思考,曹思源发现, 1949  以来,中国百姓都是宪政的被蒙蔽者,但是经过近二三十年的努力,如今专政的条款虽然仍写在中国宪法里,但宪政的观念已经深入人心。曹思源说:未来中国走  向哪里?我告诉大家,现在海内外、党内外、上上下下有了一个共识,就是要走宪政的路。从我看到的材料,没有人反对宪政。有的人不敢公开反,不敢公开反就是  宪政有足够的吸引力和威力。十三亿人口加上海外的朋友,这么多人有基本共识:中国未来不能再走专政的路,而要走宪政的路,这一个好事。

    
曹思源在演讲后的与听众对话中,有人提出,修宪还有意思吗?曹思源回答:修宪还有没有意思?我跟大家推心置腹的说,修改宪法也是宪政启蒙的过程。动员老百姓来修改宪法,老百姓要问一个为什么,这不就是一个宪政启蒙普及的工作吗。

    
还有听众问:当前中国维权运动风起云涌,维权人士要求落实宪法中的自由条款,那么中国的当务之急是落实宪法还是修改宪法呢?曹思源回答:我们在宪法问题上面临两大任务:既要修改完善,又要落实执行。比如说宪法第35条,91%国家的宪法不仅规定公民有言论出版集会结社游行示威的自由,而且有具体条款保障公民的这些自由。我们的宪法很奇特,只有前半段,这个自由没有保障条款,这些自由就是空话。因此这些条款不仅仅是落实的问题,而是宪法本身就不完备,一定要修改完善。

    
曹思源三十多年不遗余力推动中国的宪政改革,广受好评。从1986年到现在,他撰写文章千余篇,出书三十二部,发表演讲九百多场。他曾被《亚洲周刊》评为新世纪影响中国的五十位名人之一,《远东经济评论》将其评选为亚洲风云人物。

 

本主题贴数【87

1 wutu 2013-02-18 21:41:09

这篇文章完全符合习总书记的宪政主张。

 

3 wutu 2013-02-18 21:55:31

走宪政之路才是正路。

 

4 中华不败19 2013-02-18 21:58:06

占主导地位的统治者有这样的共识吗?

 

5 wutu 2013-02-18 21:59:21

先从民间发动吧。

 

6 wutu 2013-02-18 21:59:56

习总不是有这方面的意思吗?

 

7 中华不败19 2013-02-18 22:00:06

共识不能集中起来形成力量就狗屁不是,懂吗?

 

8 wutu 2013-02-18 22:00:40

凡事需要上下呼应。

 

9 wutu 2013-02-18 22:01:57

中华不败19
    |
只看此人 | 不看此人 | 2013/2/18 22:00:07    跟帖回复:
    
8
    
共识不能集中起来形成力量就狗屁不是,懂吗?
-----------------------
南周事件就是一个显示。

10 鸟有 2013-02-18 22:02:34

不错

 

14 普通P 2013-02-18 22:03:35

 

15 q13157983511 2013-02-18 22:04:57

==该主题已被管理员屏蔽==

 

23 wutu 2013-02-18 22:36:50

台湾的成功最说明问题。

 

49 卢汤 2013-02-20 08:43:25

因为经济已经多元化,专政怕是不行了,要宪政才行。

 

53 ynkmlzz 2013-02-20 15:48:21

   走宪政的路已经成为国人的共识。

 

58 wutu 2013-02-25 08:55:12

中国梦宪政梦。

 

69 wutu 2013-02-27 21:30:19

融入世界主流,不要坚持孤立。

 

75 mamababa 2013-02-28 08:21:14

宪政之路是最佳选择,当然会有很大的阻力,主要是利益的关系,突破这一点也是有可能的。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017