注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

“国进民退”不是好现象(下)   

2013-11-20 16:23:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国进民退”不是好现象 (下)

 

我这里有一张统计表格(见图表),资料来源于国家统计局《工业经济统计年鉴》。

.....略

 

  此表将1977年到2007年连续31年全国工业企业平均每百元固定资产实现的净盈利进行比较,每一年都是非国有企业超过国有企业,而且超过很多倍。大多数年份在3-4倍以上,1999年竟高达70倍。此外,199619971998年连续三年,全部国有工业企业盈亏相抵之后居然是净亏损——负数,无法望民企之项背!

第三,国企亏损能转嫁给全国人民,而私有企业则不可能转嫁。国有企业为什么可以把亏损转嫁给别人呢?我们不妨作三点追踪:

1.通过国家财政补贴,攫取全国盈利企业和纳税人的劳动果实

任何企业的亏损,皆由其所有者承担损失,这是天经地义的。非国有企业如果发生亏损,应由张老板、李老板掏钱弥补亏损,或削减企业规模;倘若仍不能及时扭亏为盈,那就只好破产倒闭,关门大吉。这些老板的损失很难转嫁给全国人民。

国有企业的亏损则由其所有者——国家给予财政补贴。国家的补贴款从何而来?当然是纳税人和盈利企业上缴而来。于是国企的亏损就“自然而然”地转嫁到了其他企业和全体公民头上。

2.打破国家财政支出的合理结构,制约各项事业的发展

国家财政本义是取之于民又用之于民,支出主要用之于非赢利的部门、机关和单位,用之于国防、外交、科研、文教、体育、卫生事业等等。国企亏损补贴数额过大,势必破坏国家财政支出的合理结构,挤占其他方面的经费,阻碍其他各项事业的发展,最后又进一步制约了国民经济的整体均衡发展。

3.通过银行呆账形式,无偿占用城乡居民存款

国有亏损企业不仅要吃国家财政补贴,而且长期占用银行贷款,无力偿还(有的不能还本,有的连利息都付不起),造成沉淀呆滞贷款。银行信贷资金是谁的?绝大多数是城乡居民存款户的。因此,亏损国企无偿占用的实际上是城乡居民储户的血汗钱。银行在一方面不能收回这部分呆滞贷款,另一方面又必须保证储户能够提取其存款的情况下,就不得不增加货币发行,导致储户取回的存款悄悄贬值;而且一旦发生挤兑存款的风潮银行应付不了的话,就有可能导致金融危机。我们祈祷这种灾难不要降临,同时更需要釜底抽薪,坚持对国有企业采取根本的变革措施,以减少灾难爆发的可能性。

在对大量统计数据和严酷的经济发展史研究的基础上,我曾写了一本书,题目就叫《人间正道私有化》。我国五千年的文明靠的是什么呀?是私有制条件下人民辛勤劳动才创造出的灿烂的中华文明。世界五千年也是如此。假定五百年前就搞国有化,大家穷得叮当响,都吃大锅饭,干多干少一个样,干好干坏一个样,那最后就会倒退到原始社会去。别的不说,我们记忆犹新的,就是二十世纪七十年代中、后期。那时国有经济铺天盖地,剩下一点集体经济,可以说是清一色的公有经济,结果怎么样?当时中共中央文件明确地说国民经济已经濒临崩溃的边缘,全国人民苦不堪言。

对于那些老是要搞国有化,老是要以国有企业吃掉民有企业的人,我倒要问一句:同志啊,你们这样热心搞国进民退,就不怕经济崩溃吗?就不怕饿死人吗?经济竞争当中,没有常胜将军。国有企业亏损了怎么办?亏损了,您赔得起吗?您赔不起就要国家赔,国家的财政补贴从哪里来,最后还不是要老百姓背国企亏损的大包袱吗?请问:您的责任心何在?

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017