注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《民生改革六策》连载之一 序  

2012-10-23 20:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


代序

五一工作日志

             曹思源


“三座大山”新替旧,

求医求学求宅楼;

财政社保加环保,

环环节节紧相扣。

桩桩件件民生事,

万户千家绕心头。

我欲因之献六策,

改革进程无止休。



         

献给读者朋友的几句话


民生是什么?孙中山先生说“是人民的生活、社会的生存、国民的生计、群众的生命”;民生改革是什么?是紧紧围绕民生的改革项目,诸如财政、医疗、教育、住房、社会保障、环境保护等方面的制度改革。

这些改革应当如何进行?有人说往南,有人说往北,也有人南辕北辙。合理的改革方案不会从天上掉下来,也不能靠少数人拍脑袋想出来,而需要群策群力,通过一定程序议决产生。

您手中的这本《民生改革六策》,是我多年学习、调查、研究出来的产品。支持的人多了,也许它能成为相关改革方案和立法的基础;反对的人多了,它就胎死腹中;而如果得到的批评和补充意见多了,也许真能再次引发由“砖”变“玉”的奇迹。

想当初,上个世纪八十年代,我作为一名在校研究生首次提出制定企业破产法的建议,支持者人数缓慢增长;尔后我出任《中华人民共和国企业破产法》起草工作小组组长,破产法草案送请全国人大常委会审议,争论激烈,曾两度濒临“流产”;至1986年12月2日破产法终于以高票通过;二十年后,经修改的第二部《中华人民共和国企业破产法》也已于2006年8月27日通过公布。

中国古话说:天下兴亡,匹夫有责。如今则可以说:改革成败,公民有责。尤其是民生改革,涉及家家户户,涉及看病贵、上学贵、住房贵等等众多问题,你我都有利害关系,你我都有发言权利。亲爱的朋友,你不想就此说点什么吗?


曹思源







目   录


代序


献给读者朋友的几句话


第一章       民生财政是引擎

——财政支出结构改革

一、现状:财政对民生投入太少

二、建议之一:取消公务员个人的职务消费,节省行政费5000亿元

三、建议之二:财政资金退出竞争性产业,削减经济建设费5000亿元

四、建议之三:将节省下来的一万亿元投向民生


第二章       社会保障稳人心

——社保制度改革

一、社会保障制度的框架考量

二、老龄中国的社保难题与对策

三、农村社保遍地是金

四、开放宗教慈善事业


第三章       治病救人重公益

——医疗制度改革

一、加大公共卫生投入三千亿元

二、医药分业

三、药价管理制度改革

四、医疗机构多元化

五、复兴中医、普及中医


第四章       多元办学师生勤

——教育投资制度改革

一、国家有责任将义务教育延长到十二年

二、财政性教育经费,中央财政应承担50%以上

三、教育券,公民受教育权的有效凭证

四、鼓励社会集资办学,发展民办教育


第五章       广厦千万民择居

——住房制度改革

一、中国房价,世界第一

二、破除土地垄断,统一城乡房地产市场

三、住房制度多元化


第六章       寸寸山河寸寸金

——环境保护领域的改革

一、灾难就在前头

二、软约束难治硬污染

三、制度变革救河山


后记

——信息交流通道

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017