注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

建立民生财政  

2012-01-14 16:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建立民生财政

——50%以上的财政支出应该用于民生

2012011218:37  来源:和讯网

思源社会科学研究中心总裁、思源兼并与破产咨询事务所所长 曹思源

 

  和讯网消息 2012112,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2011年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“中国经济的发展新动力”。思源兼并与破产咨询事务所所长曹思源参与圆桌讨论,讨论主题为《改革、民生和增长的关系》。曹思源主张建立民生财政,至少是50%以上的财政支出应当用于民生,减少行政支出所占比例。

 

主持人朱武祥:曹思源先生以前关注的是破产问题、下岗问题,这几年您对民生问题有什么新的思考?请跟我们分享一下。

 

  曹思源:今天不说破产的问题,刚才姚先生说了,有点钱还不敢消费,原因在什么地方?原因在于我们民生的结构没有到位:教育经费不够,要准备孩子上学;医疗经费不够,要准备不要生一场病就回到解放前;社保经费不够,不要退休了、失业了就没钱用。因此要省着点钱,就不敢消费。现在政府提出要加大消费,可是我们有些方面是南辕北辙,加大不了消费。今天谈民生问题,的确跟加大消费有密切关系。民生符合我们一句老古话,就是国以民为本,民以食为天。老百姓除了衣食住行以外,还有“求医、求学、求宅楼”,这成了新的三座大山。我们说人民政府要为人民着想,在民生的问题上,我们的财政应该是民生财政。

  民生财政有一个特点,应该把财政最大比例地用于民生,我们看看是不是这样呢?恐怕差距很大。鄙人研究民生的体会写了一本书,叫《民生改革六策》。有一些引自《中国统计年鉴》的权威数据,包括财政、教育、医疗、住房、社保、环保等六个方面。时间不够,今天不讲六策,我就讲一策,就是财政。财政支出三大块,最大一块是官员使用的行政支出;第二是经济建设费用;最小的一块是民生支出,包括文化、教育、科学、卫生,还涉及社会保障。这么多块加在一起,还不如行政开支多。我这里有统计数据, 1982年到现在,每年我们的民生支出都低于国家的行政管理费用,行政管理费用也包括三公消费:公车消费、公款吃喝、公款旅游和出国等等,这样行政费用就挤占了民生费用。我主张在财政支出上要加大民生费用、压缩行政费用,体现出民生财政的特征。譬如说,教育要加3千亿,医疗要加3千亿,社会保障要加2千亿,保障性住房要加1千亿,还有生态环境保护要加1千亿。

 

有人说曹思源你说得好听,钱从何来?我有办法。我的办法是拆东墙补西墙。东墙在哪里?在行政管理费,西墙则是民生投资。我主张建立的是民生财政,最大比例的,至少是50%以上的财政支出要用于民生。而现状民生只有20%左右。

不怕不识货,就怕货比货。咱们中国财政里面直接的行政开支所占的比重是多大呢?25.7%,还有帐外的大约有20%,两项加起来是40%多。德国的行政管理占财政支出的比例是多少?2.7%,在中国的十分之一以下。英国是3.1%。美国最多,也不过是9.9%。印度是多少呢?印度是6.3%。印度与中国的经济发达程度相近,它的行政消耗的占比是6.3%,我们行政消耗比重高达25.7%,还外加X,就是这么个状况!(全场鼓掌)

那么应当怎样来拆东墙补西墙呢?我可以简明扼要说一下。

国家财政当中有4千多亿用于公车消费。我不是那么绝对,不能把4千亿都挖过来。我有一个计算,就是公车消费要降低支出,提高效率。降低3/4,拿3千亿放在教育上。我们还有有相当大的一笔支出,就是1万多个亿叫所谓的经济建设费用。这个经济建设费用实际上用于哪里?用于国有企业的补贴和投资。

 

  诸位朋友都知道,世界上所有的国家都有一个共同的原则,财政的钱属于二次分配。第一次分配是工人拿工资、资本拿利润等等,财政拿税收,这是第一次分配。第二次分配是财政拿了税收等等收入,用于老百姓的医疗、保险、上学和灾难救助等等。财政不是搞生产的,过去我们搞错了,以为政府的任务是抓生产。抓生产是谁的事?是企业的事。如果要发展企业,找银行贷款,找股市去融资。不能把老百姓交的税拿去投资,(全场热烈鼓掌)况且是有风险的投资。这个风险投资你不能拿老百姓的钱去做。这笔钱现在每年花1万多亿,我给大家举一个例子,前天报纸上公布了,上市公司华菱钢铁公司,2010年亏损26亿,2011年他再接再励继续亏损。

 

    朱武祥:亏损了还可以“再接再励”?

 

  曹思源:“再接再励”是带引号的。他2011年前三个季度就亏损了10多个亿,第四季度如果继续亏损,就要给他戴上一个ST帽子。他为了不戴这个帽子,第四季度捞到一个大馅饼,政府给他补贴11.65亿。这11.65亿的钱从财政给了华菱钢铁。

 

  朱武祥:什么理由呢?

 

  曹思源:理由很好听,最后做帐是营业外收入。他本来没有营业收入,结果却收到一笔款是11亿多。这11多亿不都是老百姓纳税人的钱吗?财政部能生产这些钱吗?政府会生产这些钱吗?全都是纳税人的钱嘛。国有经济本该是为人民服务的,结果却是消耗人民的血汗资金,而且掩盖了矛盾。本来是两年亏损要给他戴ST的帽子,而政府给他补贴,就掩盖了这个问题,这是政府带头拿老百姓的钱去搞伪装,你说老百姓有多可怜!这种企业赚了钱下口袋,亏了钱有补贴,这哪叫做企业?扭曲了世界的普遍真理。

我说要拆东墙补西墙,那个东墙还有一块是官员的吃喝。公款吃喝我只讲一点:太没志气了!我们中国人早已离开1960年大饥荒了,现在吃饭的问题基本解决了,怎么那么小气,总要揩点公家的油。要吃点好吃的,你就回家吃饭嘛。治理公款吃喝要有两个措施,并不难。我们现在网络发达,所有公款报销的吃喝一律上网,那么多网站,有人不爱看,有人愿意看,看看到底谁跟谁吃,是请男的还是请女的(哄堂大笑),请老的还是请少的,把吃喝的钱在网上曝光不就解决了吗?中国人请客吃喝,总要坐在一个大圆桌上,108个人,上10个、20个菜,吃两口吃不完就倒掉,浪费太大。我主张改为吃份饭,一个人一碗饭,两碗菜够了,能够吃饱,何必浪费那么多钱?有这两项措施,公款吃喝的几千亿元,留给我们的孩子上学吧。(全场热烈鼓掌)

 

朱武祥:曹先生这几年潜心下来,潜心研究提出了真知灼见。您这本书的名字叫《民生改革六策》,我建议就叫民生财政。

 

  曹思源:您作为会议的主持人,代表与会者,我就把这本书送给你吧。

 

朱武祥:底下有很多媒体的专业人士,可以专访我们曹先生,我觉得他提出了非常重要的概念就是民生财政。取之于民,用之与民,这个说法非常好,这个概念也使我很震撼。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017