注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

正面感悟曹思源(9)  

2011-02-17 08:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正面感悟曹思源(9)

李功耀的新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bee567401000ag2.html

二十一、收获的门槛

在旧体制下,干什么都是低效率的,但有一个是高效率,即整人、扼杀人才。在这种环境和体制下,一些人感到很憋气、很窝火,当然也很悲观。但毕竟,中国总会有收获的季节。中国一百年来付出了太多的代价,经历了鸦片战争、甲午战争、军阀内战、抗日战争、解放战争,死了那么多人,解放后又经历了反右、大跃进、十年浩劫。中国一百多年来不断地付出代价,但总有收获的时候。曹思源认为,中国现在正面临着收获的季节,但有一个门槛要过去,这就是政治体制改革。他在纽约的广播电台做过一次演讲,他说:中国面临着政治体制改革的门槛,跨过这个门槛,中国会有百年的黄金时代。经济改革基本上已经探明路子了。现在必须进行政治体制改革,使人们能够在日趋合理的政治环境下发挥才干。中国总有一天要走上康庄大道。现在问题都端出来了,毛病找到了,病就好治了。其实现在都明白,只是不敢讲,就这层窗户纸还没有捅破。而我们的使命,就是要捅破这层窗户纸,以牺牲自我的代价,让广大人民群众沐浴到政治体制改革的明媚阳光。

二十二、关于政府的作为

中国领导人正在努力解决全球化、转型和发展所带来的挑战。没有哪一个国家曾经面临过这样一系列挑战;没有哪一本教科书可以指导中国如何沿着一条正确的道路前进。领导人的责任是巨大的,因为失败的代价将如此巨大。社会和政治瓦解的可能性是存在的。所有的政策努力都旨在避免这种灾难性后果。在寻找前进道路的过程中,中国领导人既要注意吸取自己国家过去的教训,也要注意吸取其他国家的教训,以便找到一条建设公正、稳定、繁荣和具有凝聚力的社会的道路。

中国面临着广泛的挑战,这些挑战的数量和强度很大,在某个时候,大火极有可能燃发。中国存在许多深刻的社会经济问题,其中每一项挑战都需要对市场进行创造性、非意识形态的国家干预,以解决市场不能独自解决的实际问题。政府只有从根本上提高宪政水平,消除蔓延的腐败,更有效地解决各种重大的社会经济问题,我们面对挑战所作出的选择才有可能取得成功。所以,政府的改进,而不是政府的回避,是中国政治体制改革唯一明智的目标,是没有选择的选择。中国必须树立一座属于自己的明亮的灯塔,走出徘徊已久的十字路口,推动社会经济文化的可持续发展。

二十三、关于《思源之歌》

《思源之歌》是曹思源诗词作品选集。他写诗的特点是:不写山写水、写花写草,而写思想、写情感,包括一些哲理和政治见解,基本上是思想与情感的结合。这本诗选收录的97首诗,最早是他13岁读小学6年级时的作品;最晚则是< "xml:namespace" prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2001214日作于48次列车上的《办会不成赋》。作品按年份排序,反映了他的心路历程,都是有感而发的,写完后就放在抽屉里。但久而久之,积攒起来已有一大叠,朋友们建议出一本集子,他就真的出了一本。《环球讲学记感》在《思源之歌》里没有,是新写出来的。另一首是他59岁生日时写的,也是有感而发。其中的苦多乐少是他对人生的一种体验,也是有关学者研究后得出的结论。美国杜科大学一个由科学家组成的研究小组,研究了人的一生究竟是苦难多还是欢乐多的问题?结果表明,苦难比欢乐更多。这一结论不是主观想象出来的,而有大量的、客观的数据作支撑。这一数据可能会出乎人们的意料,但确实反映了人生的实际状态。很多人都以为欢乐比苦难多,实际上正好相反。笔者仔细阅读他的诗作,明显感到他的思想在一天天走向成熟。他的成功与喜悦、挫折与苦闷,都在诗集中有生动的展现。我们真要感谢时代文艺出版社编辑的一番苦心,不然,我们便难以系统地品味一位思想者、演说家关于政治、经济、文化、社会、人生种种感悟与观点的另一种读本。

2006年元旦来临之际,曹思源以他特有的方式,给包括笔者在内的朋友们发了一封贺岁电子邮件:回顾2005,我们有喜有忧有悲伤;展望2006,我们有志有为有希望。值此雄鸡已然唱罢、义犬行将登台、圣诞新年在即,我谨向您和您全家致以衷心的节日祝贺!他用一首《七绝"送迎自勉曲》表达了一个思想者的追求和情感:送旧图新求法治,鸡虫得失何足齿?迎春还须勤耕耘,犬马之劳岂敢辞!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017