注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《破产风云》连载二十五  

2010-08-05 08:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章   破产官司    如何打法(二)

二、 破产案件的申请与受理

谁有权提出破产申请

谁有权受理破产案件

债务人的义务

停止执行

  一般来说,债务人在破产案件被法院受理后,可称为达到破产界限的债务人,在被法院宣告破产后,又称作破产人。由于我国破产法是以企业为对象的,所以有时也可以相应地把债务人称为企业,达到破产界限的企业称破产企业。

  为了便于区别,凡提到对上述债务人负有债务者,应特别加以说明,称为“达到破产界限的企业的债务人”或“破产人的债务人”或“破产企业的债务人”。

  破产制度中所说的债权人,往往不是一般债权人,而是指对于达到破产界限的债务人(或破产人)享有债权的债权人。这些债权人又可分为四类:

  一是有财产担保的债权人,可以就担保物优先受偿,不属于破产债权人,在债权人会议上没有表决权。

  二是无财产担保的债权人,属于破产债权人,一律依破产程序参与破产财产的分配而受偿。在债权人会议上享有表决权。

  三是放弃优先权的有财产担保的债权人,视同于无财产担保债权人,即破产债权人。

  四是债务人的保证人。当债务人不能清偿债务时,其保证人必须替债务人向债权人清偿他所担保的债务。尔后,保证人就作为破产债权人,依破产程序受偿。

  概括地说,破产案件中只有一部分债权人可以被称为破产债权人,就是对于达到破产界限的债务人(或破产人)享有无担保债权者。

  在正常的商品经济生活中,要求债务人如期如数偿还债务,是债权人的合法权利。当债务人不能清偿到期债务时,债权人就有权向法院提出申请,要求法院宣告债务人破产,要求债务人还债。

  债务人也有权提出申请破产。例如,某企业的经营管理极差,出现严重亏空,债主天天登门,即使不宣告破产,企业也难以为继;与其拖下去,不如及早了结,另谋出路。一般来说,法律保护不能清偿债务的债务人通过破产程序了结债务的权利。由于1986年企业管理体制改革深度的局限性,我国破产法对于债务人的破产申请权还作了一点限制,即债务人须经上级主管部门同意,方可申请破产。

  债务人还有另外一种权利,即债权人申请破产后,债务人可申请和解。和解是宣告破产前的缓冲器,只要能同债权人达成和解协议,企业就获得了一次再生的希望。因为通过协议,企业能争取到延期还债甚至减免部分债务的好处,并可利用这种喘息之机来进行整顿,以求摆脱困境。我国破产法对于债务人的和解申请权的限制是:企业由债权人申请破产的,在人民法院受理后3个月内,被申请企业的上级主管部门可以申请对该企业进行整顿;整顿申请提出后,债务人便应向债权人会议提出和解协议草案。

  在提出破产申请时,申请人必须提交一些有关的材料。

  债权人提出破产申请的,应提供证据,说明债权的性质、数额等情况,并说明债务人不能清偿到期债务的事实。

  债务人提出破产申请的,应当提交有关的会计报表和债权人和债务的清册,并说明企业的亏损情况。

 

  债权人、债务人都有权提出破产申请,但如果他们分属不同的地区,应向哪个地区的人民法院申请呢?

  现行破产法第五条规定:“破产案件由债务人所在地人民法院管辖。”这里有两层意思:

  第一,明确了破产案件一律由人民法院管辖。破产案件不能由企业的上级行政主管部门管辖。因为破产案件是一种民事案件,当事人的地位是平等的。人们之间发生纠纷,要打官司,只能找司法部门,由人民法院依法公断。不能找政府部门解决,行政主管部门和其他任何单位都无权审理民事案件。

  第二,规定了案件的地域管辖原则,即破产案件由债务人所在地的人民法院管辖。债务人所在地又有三种含义,即主要营业场所所在地、主要财产所在地和主要办事机构所在地。例如,某总厂厂部设在甲地,它的分厂和经销部分别设在乙、丙等地,则甲地为该总厂的办事机构所在地。根据《中华人民共和国民法通则》第39第的规定:“法人以它的主要办事机构所在地为住所”。破产案件应由债务人主要办事机构所在地人民法院管辖。

  至于案件的级别管辖问题,破产法未作具体规定,而由1991年最高人民法院在关于贯彻执行破产法若干问题的意见中,作了如下规定:

  1. 基层人民法院一般管辖县、县级市或区的工商行政管理机关核准登记企业的破产案件;

  2. 中级人民法院一般管辖地区、地级市(含地级)以上工商行政管理机关核准登记企业的破产案件;

  3. 个别案件的级别管辖,可以根据民事诉讼法第三十九条的规定办理。上级人民法院有权审理下级人民法院管辖的案件,也可以把本院管辖的案件交下级人民法院审理。下级人民法院管辖的案件,认为需要由上级人民法院审理的,可以报请上级人民法院审理。

  对破产案件有管辖权的人民法院(以下简称人民法院)受理案件后,应在10日内通知债务人并发布公告。如果破产申请是债权人提出来的,债务人应当在收到人民法院通知后的15日内,向人民法院说明企业亏损情况,并提交有关的会计报表、债务清册和债权清册。法院收到债务人提交的债务清册后10日内,应当通知已知的债权人。在上述公告通知中,应当规定第一次债权人会议召开的日期。

  收到通知的债权人应当在收到通知后一个月内,未收到通知的债权人应当自公告之日起3个月内,向人民法院申报债权,说明债权的数额和有无财产担保,并提交有关证明材料。人民法院对有财产担保债权和无财产担保债权的申报,应分别登记。逾期未申报债权的,视为自动放弃债权。

  这里需要说明的是,破产案件的处理,时间性很强。各国破产法关于破产程序的时限规定各不相同,但普遍倾向都是要求处理迅速。我国破产法也不例外。之所以如此,是因为破产案件本身在时间上有其特殊要求。破产案中的债权、债务、破产财产,都是受时间影响很大的一个变量。例如,时间拖得越久,破产财产被非法转移的危险性越大;即使不被转移,有形损耗和无形损耗也与日俱增。债权人急于收回或部分收回资金,债务人需要尽快得到合法解脱,尽快谋求新的出路,久拖不决对社会经济生活没有好处。因此,迅速立案,迅速处理,是破产法程序规定中的一个重要原则。

  当然,人民法院受理破产案件并不等于宣告债务人破产。此时债务人仍然可以从事正常的生产经营活动。在这种生产经营活动中,不可避免地仍有一部分资金要流动,要清偿一部分债务。这是法律允许的,但决不能超出正常生产经营所必需的范围。正如我国企业破产法第十二条所规定的:“人民法院受理破产案件后,债务人对部分债权人的清偿无效。但是债务人正常生产经营所必需的除外”。

 

  法院受理破产申请后,债务人是不是就可以若无其事地坐等裁定呢?不行!破产案件受理后,债务人主要有以下四项义务:

  第一,案件受理后,债务人不得无偿转让财产。这是债务人的首要义务。如果债务人无偿转移财产,将会直接损害债权人的利益。

  无偿转移有两个主要途径,一是内部无偿转移,个别人侵吞或把财产私分给企业职工;二是外部无偿转移,把财产无偿或不正常地压价让渡给其他单位或个人。这两类行为都是违法的。

  案件受理后,如发现债务人有上述违法行为,人民法院除依法追究该企业法定代表人和直接责任人员的行政责任或刑事责任外,还可以采取诉讼保全措施,以查封、扣押、冻结等方法来保证案件的处理。即使债务人没有上述行为,只要法院认为有必要,也可以采取诉讼保全。

  第二,案件受理后,债务人不得担任其他单位或个人的债务保证人。已担任债务保证人的,应在收到人民法院公告的5日内通知有关当事人,不再担任保证人。因为此时债务人自己已失去清偿能力,也就不再具有担任保证人的能力。将此情况及时通知有关当事人,并不是破产程序本身的必要环节;我国破产法第十条对这一点特别作出规定,主要是考虑到对维护整个社会经济正常秩序有利。这也是破产法立法中严肃态度的一种体现。

  第三,若破产申请是债权人提出的,债务人应当在收到人民法院关于受理破产案件的通知后15日内,向人民法院提交有关的会计报表、债务清册和债权清册,并说明企业的亏损情况。

  第四,债务人的法定代表人必须列席债权人会议,回答债权人的询问。

 

  为了保障债权人全体得到公平的清偿,破产法规定:法院受理破产案件后,对债务人财产的其他民事执行程序不能执行。尚未开始执行的,不能开始执行;已经开始执行的应当中止执行。

  人民法院受理破产案件,标志着债务人已经失去了偿还债务的能力,债务人的财产便成为可能供全体债权人公平分配的财产。

  此时,对债务人财产的其他民事执行程序如果不中止的话,就会发生两个问题:

  一是先申请强制执行的债权人通过执行程序优先获得了清偿,其他债权人可分配的财产便因此减少。这显然违背了债权人公平受偿的原则,侵犯了其他债权人的合法权益。

  二是债务人的财产将因其他民事执行程序而遭到分割,这就使得和解协议难以达成,即使达成了也难以执行,濒临破产企业的整顿工作更会因此而受阻,难以奏效。

  考虑到以上原因,我国企业破产法第十一条规定:“人民法院受理破产案件后,对债务人财产的其他执行程序必须中止。”

  中止执行以后,有关的民事诉讼当事人(以下简称当事人)应当获得的财产权该怎么处理呢?这个问题在破产法中未作详细规定。根据一般法学原理,可作如下处理:当事人可作为普通债权人参加债权人会议,并相应地拥有表决权。如果债权人会议通过表决,与债务人达成了和解协议,当事人便依和解协议的规定受偿;如果未达成和解,债务人被宣告破产,当事人则依破产程序按比例受偿。

  当然,如果民事诉讼当事人拥有取回权,或者其债权是有财产担保债权,则有关的民事执行程序就不必中止,因为被执行的财产本来就不属于破产财产,对和解或破产程序并无妨碍。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017