注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

谢韬同志安息吧!  

2010-08-30 10:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讣告(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010-8-25 212419)转载标签:情感谢韬讣告中国人民大学< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

讣告

中国共产党党员、著名学者、中国人民大学原副校长谢韬教授,因病医治无效,于2010825日上午95在北京逝世,享年89岁。
   
谢韬教授遗体告别仪式定于2010830(星期一)上午1000在八宝山殡仪馆兰厅举行。凡有关团体和个人致唁电、唁函,敬献花圈者,请与中国人民大学韬教授治丧委员会联系。
   
特此讣告。

                                              
谢韬教授治丧委员会
                                               2010826

 

谢韬同志生平

 

中国共产党党员、著名学者、中国人民大学原副校长谢韬教授,因病医治无效,于2010825日上午95分在北京逝世,享年89岁。

   谢韬,四川自贡人,19221月生。原名谢道炉。1944年毕业于成都金陵大学(现南京大学)社会学系。194512月参加革命,194610月加入中国共产党。

   谢韬同志1944年夏参加地下党组织的民主青年协进会,并任宣传部长,12月参加中国民主政团大同盟(中国民主同盟前身)。19448月在金陵大学哲学系任助教,19457月因参加学生民主运动被校方解聘。19459月任自贡蜀光中学教员期间,因组织学生团体、举办鲁迅纪念晚会等活动受到反动校长的恫吓前往成都。从1946年到新中国成立初期,先后任重庆《新华日报》资料室编辑、探访部记者;194611月至19474月在延安任新华总社编辑、《解放日报》记者;19474月至8月,在三交地区任城工部青训队第三班班主任兼教员;19479月至19488月任太行新华总社编辑、研究员;19488月至195010月,在华北大学社会科学系任哲学教员及系党支部书记。

   中国人民大学成立后,谢韬同志在马列主义教研室任教,1954年任教研室副主任,194511月被评为教授。19555月,因胡风反革命集团案被逮捕审查,19659月被定为胡风反革命集团骨干分子,被安排在四川省自贡市博物馆工作。198010月,公安部撤销了对谢韬同志的有关结论和处理决定,予以平反,恢复名誉,并由中国人民大学党委恢复党的组织生活。

      1979年至1983年,谢韬同志历任中国社会科学院《中国社会科学》杂志编审、哲学编辑室主任,中国社会科学出版社党委书记、党组副书记、常务副社长。

      19835月,国务院任命谢韬同志为中国人民大学副校长,兼任党委常委,兼中国人民大学出版社社长、总编辑,协助党委书记、副校长张腾霄主持学校行政方面的常务工作。1985年秋,任中国人民大学顾问、校务委员会委员。19869月至19888月,应邀出任中国社会科学院研究生院第一副院长,主持常务工作。19908月在中国人民大学离休。

   离休后,谢韬同志应聘担任浙江大学、东南大学、西南财经大学的兼职教授,担任中华孔子学会副会长、国际共产主义运动史学会顾问(原副会长)、中国和平统一促进会理事、国际教育交流协会理事、吴玉章奖金基金会副主任等职务。

   谢韬同志任中国人民大学副校长期间,与其他校领导一起团结协作、锐意改革,为中国人民大学的恢复性发展和改革、建设日夜操劳,作出很大贡献。他就深化教学科研制度改革问题提出了一系列重要思想和具体措施,积极研究、探索学校学科建设和发展的新路子。他发起和决定由学校拨款并募集社会资金建立吴玉章教育基金,并担任该委员会首任主任,对学校及全国优秀学术成果评奖,产生了重要影响。谢韬同志工作积极努力,有魄力,知识面广,思想活跃。撰有《论墨子哲学思想》、《西藏宗教问题史略》等论文。从199210月起享受政府特殊津贴。

   谢韬同志忧国忧民,一生坎坷,早年投身革命,为国家富强和人民幸福孜孜以求,坚持探索,积极工作。离休后仍始终关心国家发展,笔耕不辍。他长期从事马克思主义哲学教育和研究工作,并不断就国家改革与发展发表自己的理论见解,有较深学术造诣,在国内外有一定影响。

    谢韬同志对中国革命的新闻出版事业和教育事业做出的贡献将永载史册。谢韬同志安息吧!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017