注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

企业破产案创14年最低的反思  

2010-02-22 09:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪港经济2010年 第2期 总第179期 大观察

 

企业破产案创14年最低的反思

 

破产处理工作如同主动“扫雷”消除隐患,有利于社会经济安全。但有些人害怕扫雷、害怕暴露问题、害怕影响“政绩”,因而竭力为破产程序制造障碍。

企业破产案创14年最低的反思 - 思源 - 曹思源


    中国每年有多少企业破产案件?国家统计局有上千万个数据,却偏偏没有破产数据。今年15日,北京思源兼并与破产咨询事务所的破产数据库,照例独家报告了去年全国破产立案数:2434件,比2008年下降了521件;下降幅度为18%19892009年企业破产案件累计已突破7.5万件;破产数据库还给出了自1989年以来历年企业破产立案统计图(见上图)。

这张统计图引起人们思索一个问题:新世纪以来为什么破产立案数会连年下跌?根据国内外历年破产统计资料分析,破产企业占企业总数1%左右是正常的。目前我国企业破产率远没有达到1%,只在0.1%左右徘徊。有相当数量的企业事实上早已陷入破产状况,却由于种种人为原因而没有进入破产程序。

破产处理工作如同主动“扫雷”消除隐患,有利于社会安全。但有些人害怕扫雷、害怕暴露问题、害怕影响“政绩”,因而竭力为破产程序制造障碍。譬如说,有的地方政府规定:破产申请提出之前,必须经过企业的主管部门批准;而主管部门批准之前,还要请示上级乃至上级的上级同意。这就提高了破产案件立案的门槛,造成了莫名其妙的“破产难”。这种“破产难”又为某些破产企业的老板逃避破产责任提供了方便,使他们得以避开破产程序,将企业关门了事、携款潜逃,远走高飞,留下一大堆烂账。

据国家发改委中小企业司统计,2008年仅上半年全国就有6.7万家规模以上中小企业倒闭,而这一年企业破产立案总数却不到3000件。另据20081221日新华社消息,1—10月广东全省有15661家中小企业关闭;而破产数据库显示的是,广东全年只有153起破产案件,不足实际倒闭企业1%

由此可见,大量倒闭企业并未进入依法破产的程序,导致破产案件数量屡创新低。这种现象究竟是福是祸?值得深思。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017