注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《破产风云》连载四十二  

2010-12-30 09:55:42|  分类: 《破产风云》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第八章 摘下试行帽 完善破产法(八)

    第三,机关、事业单位和社会团体法人丧失偿债能力时,其偿债责任既不应一笔勾销,也不应无条件动用纳税人的钱还债。在这种情况下承担民事责任的方式应有两种可能性:或者取得有关方面的资助,用以清偿到期债务;或者按破产法规定的程序清理债务。而如果按破产程序处理之后,该机关、事业单位或社会团体仍有存在的必要的话,应由其组建者重新投资,并没有什么不得了的。

  第四,从1986年到1996年,中国大陆社会意识的一个重大飞跃是初步接受了破产观念。现在只需要再向前迈出一步,把一层薄薄的窗户纸捅破,我们的破产观念就可谓功德圆满了!我们既然已经看到,对于企业而言,破产法并非洪水猛兽,而是承担债务责任的鞭策法和减债消灾、重整旗鼓的保护法;那么我们为什么就不能看出,对于负债的公民个人而言,破产法也同样是如此可敬而又可亲呢?

  我主张将我国破产法适用范围扩大到自然人。当自然人不能清偿到期债务时,按照破产程序,在保留他和他所抚养的人的生活必需费用和必要的生活用品的情况下,将其财产拍卖,按一定比例分配给债权人。破产程序终结后,破产人未能清偿的那部分债务,则可依照法律的规定,免除偿还责任。

  实行这种破产还债制度,可以使不能清偿到期债务的人不得不倾其家产、尽其所能,切实承担起偿债责任,克服那种拍拍胸脯“要钱没有,要命一条;不要拉倒,一笔勾销”的社会现象,使债权人的合法权利最大可能地得以实现。

  实行这种破产还债制度,又可以使诚实而偶有不幸的债务人避免“人不死,债不烂;人死了,子孙还”的无穷悲剧。使他能及时了结确实无力偿还的债务,并从中解脱出来,去创造一个新的生活。

  现实社会中企业破产率很小,个人破产率就更小。但是天有不测风云,人有旦夕祸福,谁知道什么时候降到谁的头上?在破产法里对个人破产还是早作规范为妙。据报载,南方有位好姑娘,家境贫困,利用自己打工积攒的钱上大学,有一次因不慎失火,将另一人烧伤致残。民事判决书判令肇事者向残疾人支付赔偿金数十万元。这笔依法应当赔偿的金钱不仅超过姑娘目前的支付能力,而且可能超过她终生的支付能力。由于我国破产法目前不适用于个人,按照民事诉讼法第233条的规定,这位可怜的姑娘将要在有生之年,无限期地履行赔偿义务。她或许只有去那深山老林,隐姓埋名,逃避赔偿责任,才能偷尝一点人间的欢乐。不过我很担心,她也许难于享受到一个贤妻良母所能有的天伦之乐,因为一般男人恐怕没有勇气将一个背了巨额债务包袱的新娘迎进洞房。

  白毛女因其父无力偿还债务而被迫以身抵债,最后逃到深山老林的故事,在中国已经流传了几十年。善良的人们都同情白毛女,希望永远不要出现新的白毛女。但是如果没有个人破产制度,这个善良的愿望难免要落空。我劝所有为白毛女而泪湿长衫、扼腕长叹的朋友,赶快为修改破产法,将其适用范围扩大到自然人的议案,投下一张赞成票!


 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017