注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《破产风云》连载三十八  

2010-12-02 08:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八章 摘下试行帽 完善破产法(四)

一、民营机构,提议修法()

有趣的是,草案虽然反复多次征求了国内外专家的意见,却偏偏没有征求修改破产法的倡导者北京思源兼与破产咨询事务所的意见。某日在一位老前辈80寿辰庆贺会上,偶遇财经委的一位领导,我半开玩笑地说:“你们开那么多次破产法草案征求意见的座谈会,怎么不给我发一张邀请函啊?我的要价不高,只要清茶一杯,便可以贡献一条参考意见。”他倒十分认真地犹豫了一会儿,然后压低声音说:“我早就提出过请你来,但不知怎么搞的,人大那边好象对你挺有意见似的。”我会意地点点头,就说别的事去了。

  呜乎!我站在人大之外,主动做了多年有利于提高人大实际地位的工作,而人大有些人(是否能代表人大则难说)反倒对我很有意见,岂非怪事!用时下习惯的说法,这也许就叫“不理解”罢。

  既然人家不理解、不发请柬,那我就索性连清茶一杯也不要了,主动将对破产法修改草案的意见寄给全国人大财经委员会。但财经委没有回音,他们也没有建立一种给贡献意见者回函的制度。而我还希望我的意见能得到应有的关注,于是就给国务院朱熔基副总理去了一封信。全文如下:

 

熔基副总理:

  您好!

  自1987年在国务院第一会议室参加海南建省文件研究后,就没有再见到您了。这些年我一直在继续从事破产事业。

  作为曾任企业破产法起草工作小组组长,现任全国唯一一家兼并与破产咨询事务所所长的专业人员,我对即将送审的新破产法草案有两点建议。其中第一点还涉及改革法院管辖制度,扩大最高人民法院职权,防范地方保护主义问题。特给您送上(另有三个附件),仅供参考。不妥之处,请批评指正。

   致

礼!

                             曹思源

                            1995.8.15

 

      关于破产法修改的两点建议

 

  近阅全国人大财经委组织起草的《中华人民共和国破产法(草案)》第二稿,觉其大部分条款均已十分成熟,但有两个问题对债权人合法权益的保护尚有疏漏。现提出两点修改建议,以供参考。

  一、从破产法的执法开始,改革人民法院管辖制度,以克服地方保护主义。

  建议将草案第四条“地域管辖”改写为:

  “企业破产、和解和重整案件由债务人住所地与债权人住所地共同所属区域的人民法院管辖。”

  “债务人或债权人的住所地是指企业法人和非法人企业的主要办事机构所在地。”

  作此修改的理由如次:

  破产案件的当事人(债权人、债务人)往往分布在不同的行政区域,有着不同的隶属关系(有的归中央管、有的归省市管),特别需要受理案件的法院和法官能超越地方偏见,公平、公正地审理和裁决。能否做到这一点,与法院管辖制度是否合理有很大关系。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017