注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《破产风云》连载四十一  

2010-12-23 09:14:32|  分类: 《破产风云》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第八章 摘下试行帽 完善破产法(七)

二、修改重点

 

   避免姓资姓社的纠缠

   破产法也要适用于个人

   界定破产原因要尊重国际惯例

   法院地域管辖要涵盖债权人与债务人

   缩短办案时间,提高办案效率

   清算工作的职业化和市场化

   防止非法干预

   严惩破产欺诈

   立法程序也该改一改

 

  (一)避免姓资姓社的纠缠

  破产法实际上是一种清理债务的法律。人类社会只要存在着债权债务关系,就有可能发生债务人不能清偿到期债务的案件,就需要依照破产法来处理。正因为如此,破产法的作用从奴隶制社会、封建社会一直到资本主义社会和社会主义社会,经久不衰。古往今来的破产法虽然不断地有所修改,但都是根据司法实践的经验总结而逐步完善和发展,与社会形态、意识形态、国家的政治制度没有必然的联系。我们有些朋友习惯于一事当前,先问“姓资”还是“姓社”,要区分资本主义破产法与社会主义破产法。然而这种区分既是不必要的,也是不可能的。因此,我国破产法应当完全避开姓资姓社的纠缠。修改后的破产法不应有意识形态色彩。破产法就是破产法,不应由破产法规定的问题,都应从破产法条文中删去。要使我国的破产法尽可能规范,符合破产法学基本原理的要求,进一步向市场经济的法律体系靠拢,以适应中国加入世界贸易组织之后中国经济与国际市场经济全面接轨的新局面。

 

  (二)破产法也要适用于个人

  我主张将破产法的适用范围由全民所有制企业扩大到下列民事主体:

  1. 企业法人;

  2. 合伙企业及其合伙人;

    3. 独资企业及其出资人;

    4. 依法设立的其他经济组织;

    5. 机关、事业单位和社会团体法人;

    6. 具有完全民事行为能力的自然人。

  以上六项概括起来,就是说破产法应适用于一切法人、非法人组织及自然人。

    这符合世界各国破产法立法趋势。无论是英美法系还是大陆法系,目前世界绝大多数国家的破产法都是适用于所有商人和非商人,即所谓“一般破产主义”。

  关于企业法人应适用破产法,似乎不必多说了。下面仅简单解释几个新问题,主要是自然人破产问题。

  第一,到1994年底为止,我国不具备法人资格的合伙企业和独资企业已有400多万户,与取得法人资格的企业数量不相上下,成为重要的市场经济主体。它们在经营活动中,同样存在因经营风险而破产的问题,亟需通过立法对这些企业及负有连带责任的自然人(合伙企业的合伙人、非法人独资企业的出资人)的破产还债加以规范,以做到公平清偿,保护债权人的利益,这样有利于法律的稳定性,也有利于维护市场经济秩序。如果把他们排除在破产法的调整范围之外,有悖于市场主体平等原则。

  第二,企业之间或者企业、事业单位之间联营,组成新的经济组织,取得法人资格的,独立承担民事责任;不具备法人条件的,由联营各方按照出资比例或者协议约定,以各自所有的或各自经营管理的财产承担民事责任。依照法律的规定或协议的约定负连带责任的,承担连带责任。在所有这些承担民事责任的过程中,如果发生不能清偿到期债务的情形,各民事责任主体均应按破产法规定的程序清理债务。而目前发生上述情形,只能按民事诉讼法规定的程序清理债务,其弊端是,往往发生多个债权人因不同案由向不同的人民法院起诉,因财产判决问题引起人民法院之间的“执行冲突”,难以公平清偿。因此,将这些经济组织纳入破产法调整范围,按破产法规定的程序清理债务是很有必要的。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017