注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《破产风云》连载三十七  

2010-11-26 08:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八章 摘下试行帽 完善破产法(三)

一、民营机构,提议修法()

我们思源咨询事务所与国家经贸委企业司、国务院法制局工交司、中国工业经济协会四家组成的企业破产联合调查组,前后花了两个月时间对黑龙江、辽宁、四川、湖北、江西等五省进行调查,于1993118日回京,随即开始研究给国务院的专题报告。报告分两大部分:一是情况,二是建议。在讨论“建议”这一部分时,我“乘机”提出,应将“尽快修订完善破产法”列为建议的内容之一。当时国务院法制局一位同志表示不赞成,他问我:

  “老曹,你什么时侯开始研究破产法的?”

  我说“1980年。”

  “就是嘛!从1980年开始研究,到1988年破产法生效,制定它就花了8年时间,修改能那么容易吗?这里边有很多程序,问题很复杂,修改起来困难很大,决不能写进这份报告里去。”

  我马上接过话来:“对于破产法修改的难度,我跟你的认识是一致的;但我和你的逻辑不一样。我认为,破产法修改之难,不应成为不修改的理由,恰恰应成为及早着手这项工作的理由。如果现在不抓紧提出来,十年以后提出来,也还是难的,而且损失会更大。”

  那位同志对于我的逻辑没有表示反对。关于修改破产法的建议,终于写进了给官方的报告。这份报告于19931122日报送朱熔基副总理,23日就得到批复:请国办印发有关部门征求意见,定期协商。

  修改破产法之事没有交给国务院法制局,而是转给了全国人大常委会。得到的初步反应是“不行”。其理由是,时值1993年岁末,翌年立法计划已经订好,没有破产法修改的内容,因此无法列入议事日程。于是朱熔基副总理亲自对全国人大财经委解释:明年  1994年深化企业改革的重要配套条件之一就是加大实施破产法的力度。而破产法只有修改好了,才能更好地执行。希望设法将破产法的修改列入立法议事日程。

  在这种情况下,人大方面便修订了立法计划,破产法的修改工作“后来居上”,插入其中,并于19943月开始行动起来:由全国人大财经委组织成立了破产法起草领导小组,破产法起草工作小组及顾问小组。破产法起草工作小组组长由财经委办公室副主任担任。由于财经委办公室负责人是从我原先工作过的国务院办公厅调研室调去的,是我的老领导,所以我对他们比较熟悉。

  为了吸收地方的经验和意见,全国人大财经委委托辽宁、四川两省人大财经委各自起草了一份破产法草案。两省的草案都曾直接寄到我们思源咨询事务所征求意见。四川省人大财经委还邀请我到成都参加了破产法草案(四川稿)座谈会。临别时,我留了一份对该草案的修改稿,供其参考。

  在两省草案的基础上,全国人大财经委草拟了破产法初稿。初稿经有关部门、地方和专家多次讨论修改后,又征求了全国人大常委会委员、全国人大常委会法制委员会、各省、自治区、直辖市人大常委会及财经委员会、国务院有关部门、最高人民法院、全国总工会及国内外法律专家的意见,在综合分析各方面的意见的基础上,对初稿进行了修改,形成了《中华人民共和国破产法(草案)》(以下简称草案)。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017