注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

演讲稿(连载九)  

2010-11-19 09:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求真理 坚持改革 报效父老(九)

(一中70周年校庆演讲)

曹思源

 

演讲稿(连载九) - 思源 - 曹思源

  

18问:关于私有化问题,是否属于一种资产阶级思想,是否违反了中国的社会主义性质?

曹答:在我看来这个问题还要加一个问题:是否应该百花齐放、百家争鸣的问题。用姓资姓社来划分世界是把的问题太简单化了,马克思说资产阶级创造了人类到目前为止所有的文化物质财富还要多的财富,难道我们对这样的财富创造能够漠视、鄙视、简单的抛弃吗?是资产阶级的东西都不要,从哪生长出新时代来?社会主义还在探索之中,社会主义到目前为止只有几种类型:苏联和俄罗斯已经被实践证明是失败的;中国的社会主义按原样维持不下去了,后来的改革开放是不得不进行的,不改革就要亡党亡国,而改革的路还在探索之中;第三种社会主义就是金日成、金正日和他的家族,这不是丢马克思的脸吗?家族世袭的社会主义!所以不能简单地说资本主义的思想就要全面否定、社会主义的东西就全面肯定,实际上都要研究、探索。谢谢!

 

19:关于破产法如何挽回公民的损失?如何保护大众的权益?

曹答:这个问题要了解破产法才行。破产法是还不了债时让债务人尽其所能地还债。如果还不了债就不要还了,成为惯例,就不仅仅是你逃了债我亏了本的问题,整个社会就没有秩序了。因此不能借钱不还,而要尽其所能的还,需要一个合法的程序使得债权债务关系在能够维护社会经济秩序的前提下得到及时的了断,就要制定一个法律程序来解决这个问题。如果你还要了解更具体的办法,等到一中开了一门选秀课程——破产法,我想我可以来详细讲上几个小时。谢谢!

 

好,先递上来的条子回答完了,看来后递上来的条子还比较多,我的态度是每一个问题都要回答。但由于时间关系,现在可能来不及了;第二个方案呢,最后再回答10分钟的问题,由校长来拿条子,拿到哪张算哪张也可以,他挑选也可以,好不好?

众答:好!

 

20问:您对王安石的改革有什么看法?与现在的法制相比有什么差别呢?

曹答:第一,对王安石的改革我是很赞赏的,第二王安石在改革的问题上是很有才情的,对改革中反对派也是很宽容的。与现在的法制相比,有些地方可比、有些地方不可比。宋朝是唯一一个规定了不杀提意见的人的朝代。这一点是不可比的,我们提意见有两重风险:第一,批斗;第二杀头。

 

21问:是什么使得中国在全球经济危机下的GDP仍然持续增长,是因为中国采取了以公有制为主体的多种经济并存吗?

曹答:这是个很好的问题,我认为这可能是一个原因,但中国以公有制为主体的多种经济还存在一定的问题,国有垄断企业占的比重还比较大,现在国有垄断企业的职工工资水平是全国职工平均工资水平的5-10倍,造成了贫富差距非常大。因此我国以公有制为主体的多种经济并存的体制,还需要进一步完善。谢谢!

 

22问:私有制是指经济上的还是政治上的?如果是政治上的,那您的的政治倾向我个人认为有些危险;如果是经济上的,那么请问私有制是否有可能完全取代公有制?

曹答:我们讲的所有制都是指的企业的产权或者生产资料所有制的形式是公有的还是私有的,因此它是属于经济的范畴。谢谢你对我的担心。我看私有制不可能完全取代公有制,因为私有制也有它不可克服的弊病,私有制以它的企业所有者的经济效益为最高原则,而这个原则有时候很难兼顾到大众的利益,在不能完全兼顾大众利益的情况下,就需要有公有制来补充。

 

23问:为什么会造成国进民退的现象呢?这种现象会持续多久呢?对民营企业来说应如何应对呢?

曹答:这个问题问得很好。说明校长挑选问题很有水平。国进民退发生了,原因在于国有制在某些领域成了既得利益者的乐园。国有企业就是用纳税人的钱形成了国有的投资,赚了钱又可以不交给国家,很多国有企业多年来没有给国家交利润,同时它的工资水平很高,超过平均工资5-10倍,侵犯了民营企业的合法权益。国家决策部门现在已经发现这个问题了,各方的呼应也很强烈,民营企业如应对呢?就要继续反映问题、继续呼应,需要上下共同策划解决。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017