注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《破产风云》连载三十六  

2010-11-18 09:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八章 摘下试行帽 完善破产法(二)

一、民营机构,提议修法()

破产法实施几年来,针对以上问题,各地反映了不少意见。我们思源兼并与破产咨询事务所在咨询业务中对此有所接触,深感这些问题有待于通过修改破产法,使其回到国务院草案的思路上来。

  当然,国务院草案也非十全十美。有些问题,在付诸实践之前,无论国务院还是全国人大常委会,都不可能全部考虑到。而只有经过若干年大面积的实施,才能暴露出破产法的许多不完善之处,因而才需要进行完善。

  然而,在不同时期对破产法有着不同的批评意见。在破产法尚未出台,正在为出台而拼搏时,有人批评它是资本主义的东西,与社会主义中国格格不入;而在破产法已经出台,已经实施了若干时日以后,有些人又批评1986年这部破产法太粗糙,在“立法技术和结构上有许多缺陷”云云。应当承认,这两类批评者(其中有些人是身兼两任!)都有其存在理由。但是我们思源事务所不愿仅仅充当破产法批评者的角色,我们的研究重点是如何完善破产法。因此本所在1993年初编著《中国企业兼并与破产手册》时,最后一节的标题就用了一个积极的提法  “破产法的修订趋势”,并在书中提出了修改破产法的两项基本原则和六点具体建议。

  1993918日,我们思源咨询事务所在筹备“全国首届企业兼并与破产洽谈研讨会”时,考虑到为了使会议对我国企业破产制度的健全能有一定的推动作用,本所的主题发言必须抓住关键,有所创新。经过反复研究,我在会上代表思源咨询事务所作了“关于修改破产法的若干问题”的发言,并提出了我们草拟的《中华人民共和国企业破产法修改草案(建议稿)》,立即在会内会外引起轰动。

  不少与会代表问道:

  “破产法修改的课题是国务院委托你们搞的吗?”

  我说:“不是。”

  “是全国人大常委会委托的吗?”

  “也不是。”

  “那是谁委托的呢?”

  按照提问者的逻辑,象修改破产法这样的课题,只有国家领导机关委托,才可能搞。

  然而我说:“是公民的责任心驱使我们这个民办机构自费研究破产法修改问题。”

  提问者显得有点吃惊而又有点怀疑:“这能列入国家的立法议程吗?”

  我笑了:“十年前关于制定破产法的建议,我以一个公民的身份提出,后来不是列入了立法议程并通过了立法程序吗?如今我们作为一个民营的兼并与破产专业咨询机构提出修改破产法的建议,应该说有利条件更多了,为什么就不能够使它列入国家的立法议程呢?”

  关于建议修改破产法的演说,后来我又在不同场合连续发表多次。仅1993年第四季度就有七次:

   1023日,中央电视台经济半小时节目

      10月30,首都纪念企业破产法实施五周年座谈会

   111日,中央人民广播电台经济生活“热门话题”栏目

   114日,中央人民广播电台法制园地节目

   1125日,中国企业管理培训中心

   1129日,上海纪念破产法诞生七周年座谈会

   1211日,国务院有关部委企业破产问题政策研讨会

  次年,我继续在北京电视台、中央人民广播电台以及各种会议和培训班讲了20多次有关破产法修改问题。几乎是一有机会就呼吁,意在寻求共鸣,寻求舆论的支持。也算是苍天不负苦心人吧,呼吁很快引起反响。中国经营报、首都经济信息报、新闻报、法学月刊、金三角杂志等报刊纷纷发表我们关于修改破产法的文章、草案及相关报导,自下而上地形成了一种“新破产法呼之欲出”的氛围。而最终将此建议送达国务院的载体则是一份《关于部分省市实施破产法的专题报告》。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017