注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

演讲稿(连载七)  

2010-11-15 08:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求真理 坚持改革 报效父老(七)

(一中70周年校庆演讲)

曹思源

演讲稿(连载七) - 思源 - 曹思源

  

1问:中国的私有化变革上还有什么不足?你有什么建议?

曹答:这个问题提得很好。中国的私有化变革中最大的不足是思想还不够解放,意识形态障碍还比较严重,缺乏从事实出发坚持真理。因此经常有人要打压私有化。“私有”,听起来很不好,这是长期意识形态极左造成的一种误解。私有是每个公民的权利,你有,我也应该有,有什么不好呢?因此我建议宣传部门,尤其是教育部门用更多古往今来、古今中外私有经济发展的生动事例来做宣传教育,进一步解放人们的思想。这就是我的建议。这位朋友提得很好,奖给曹思源著诗歌选集《以诗会友》一本,请上台来领这本书。(掌声)

众喊:“签名!”

好!签名,我会签名的,但这个时候签名会耽误大家时间,可以散会以后签名,节约大家时间。奖品不多,送完为止!

 

2问:到第三版的股票能否还会重新上市?

曹答:这个问题很具体,我是老实人,讲老实话,我的研究重点是宪政,第二重点是私有化,第三重点是破产法,股份制不是我的重点,我不是股份制专家,我曾经为股份制冲锋陷阵,是要不要实行股份制,那个难关闯过去以后去就不研究了。我要如实的说这个问题我回答不了。

 

3问:进行国企改革是否也会实行优胜劣汰?如果是,如何实行?

曹答:可以肯定是也要优胜劣汰的。至于如何实行,国企改革关键是国有制的变革,在改革过程中,国企有效益好的、有效益差的,改革的具体方式就不完全一样,是一个非常复杂的过程。

 

4问:破产法有什么好处?中国全面推行破产法做到了吗?

曹答:破产法的好处就是激励竞争、保护竞争,优胜劣汰。如果优者不能胜,劣者不能汰,搞得差的企业照样吃大锅饭,搞得好的企业也照样过穷日子,没有任何鞭策作用,竞争就会落后,整个社会的经济效益就会下降。应该讲破产法从1986122号通过,1988111生效实施以来就在这个人民共和国960万平方公里的土地上全面实施,但有些企业想掩盖矛盾,不愿意走破产的程序,因此破产法的实施打折扣,不理想,不充分,这个情况是有的,还需要进一步加强破产法实施力度。

 

5问:私有化容易造成许多人不按国家法规办事,如不给打工者签合同、不交各种保险,这就侵犯了劳动者权益,而打工者不敢讲。

曹答:这位朋友只讲了弊病,社会上的事情往往是有利有弊,有弊的时候我们要想办法去克服弊病,使劳动者的权益得到保障,这就需要加强有关部门的工作。不能期望制度自动的就实行了,总有人不实行,不实行得有惩罚措施,才能保证制度得到完善和配套。谢谢!

 

6问:请问中国的私有化进程为何这么困难?

曹答:主要是我们吃大锅饭吃了半个多世纪,造成了习惯思维、也造成了既得利益,有大锅饭吃,人们总希望能混得过去,产生了一些意识形态障碍。按常理,总有一定的难度,总需要付出代价,总需要坚忍不拔。因此这些困难也可以说不奇怪,是可以克服的。谢谢!

 

7问:请问曹先生,以后国际金融危机对中国的影响有多大?证券形势的走势如何?

曹答:证券形势的走势如何,我要很谦虚的说,我无法判断。国际金融危机对中国的影响应该讲会越来越大,因为我们的经济国际化水平会越来越高,联系越来越密切,因此国际金融危机对中国的影响也会越来越大。

 

8问:山西煤炭强调国进民退带来的好处,事故少了。你如何解释这个现象?

曹答:山西的煤炭也是国进民退,前几年没钱开发,动员大家投资,有很多私人老板给投资,后来山西的国营部门又红眼了,肥水不流外人田,又把私人的煤矿收回国有,采用强制性的办法,给出的理由就是国有事故率低,私有的事故率高。但据许多调查研究报告反映这是一个片面的看法,经过调查,国营的事故率并不低,而且更多的掩盖事实,从目前看来国有的并不必然带来事故率低。谢谢!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017