注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

“资”有一院制 “社”有两院制  

2009-09-08 10:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹思源(中国著名破产法专家)

镜报2009年9月总第386期

中国人喜欢凡事黑白分明,贴标签非资即社。过去一提到民主人权,马上就说是资本主义的,现在才明白“民主是个好东西”了,人权也写进了中国宪法。

    姓资姓社无关一院两院

现在,谈及中国政体,还没有摆脱姓资姓社的老框框。一说要实行改革,是一院制好,还是两院制好,有人就马上拿着标签过来了。

其实,我做过一个调查:翻遍110个国家的宪法,如今实行一院制的占55%,两院制的占45%。原苏联、捷克斯洛伐克、南斯拉夫等东欧老牌社会主义国家都实行两院制。你能说两院制就是资本主义的专利吗?

号称资本主义的丹麦、葡萄牙、希腊、卢森堡等欧洲国家却实行一院制。你能说一院制就是社会主义的独有吗?显然,据此划分姓资姓社毫无道理。

我认为:“从国家机构设置来说,一院制、两院制各有特点,我们完全可以权衡利弊进行选择,这与姓社姓资毫无关系。什么时候能把姓社姓资的标签撕了,中国人才算彻底思想解放哩!”

所谓一院制,是指立法机关(议会)只设一套机构。由于机构单一,立法程序比较简单。在议会占多数席位的政党一声号召,立法机关往往雷厉风行。世界上中小国家大都采用一院制议会。如芬兰、丹麦、葡萄牙、希腊、卢森堡、新加坡、巴林、阿塞拜疆、卡塔尔、科威特、尼加拉瓜、萨尔瓦多、洪都拉斯、危地马拉、基里巴斯、瓦努阿图、新西兰等等。大国当中,唯独中国目前采用一院制。

所谓两院制,是指设立两套机构、两院互相制约的议会制度。这两院,一般称众议院与参议院,也有叫上议院、下议院的。众议院议员按选民比例直选产生,参议院议员则一般都按地区产生。重要议案须经两院分别表决通过。目前世界上国土面积排名前七位的国家和前七名人口大国,除中国外,不约而同都实行两院制。

中国一院制有两难选择

中国这样的大国目前采用“一院制”,面临着两难选择:要确保对每个公民的平等原则,就会牺牲每个地区的平等原则;要确保每个地区的平等原则,又会牺牲每个公民的平等原则。而这个难题在两院制中,却能迎刃而解。

如果中国的最高立法机关实行两院制,人大和政协分别担当众议院和参议院的角色。那么,在全国人民代表大会确保对公民的平等原则的同时,可以由全国政治协商会议来体现对每个地区的平等原则——无论地区大小和人口多少,每个省级单位都选举相同名额的政协委员组成全国政协会议。

两院制的主要优势是代表性比较全面,既照顾了人口的代表性,又照顾到地区的代表性,能克服一院制在这方面的劣势。

中国每年都要兴师动众召开“两会”,即人民代表大会和政协会议。请问:不开两会,只开一会行不行?不行。这至少说明一院制的人代会有所不足,还需要另一院政协来补充。

那么再请问:为什么只能要“两会”,却不能要两院制呢?在改革开放深入发展的今天,如果不能突破“只有‘两会’是社会主义、而‘两院’都是资本主义”这种无稽之谈,我们怎么能与时俱进,迈开政治体制改革的步子呢?

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017