注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《大弯路》连载十四  

2009-09-16 08:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章  综合效果比较

1998年以来历年《中国统计年鉴》的有关数据,我经过计算,制作了两张国企与非国企经济效率综合对比表。第一张表反映工业总产值占用资产情况;第二张表反映消费品零售总额占用资产情况(见图表1617。为了节省读者的时间,我这里只分析图表16,图表17则同理。《大弯路》连载十四 - 思源 - 思源《大弯路》连载十四 - 思源 - 思源

 

图表16184个数据,反映的问题十分尖锐。

第一,全国工业部门的资产合计中,国有企业所占比重绝大多数年份高于非国有企业,最多的年份高出近38个百分点。

第二,在全国工业总产值的结构中,情况则相反。国有企业的比重低于非国有企业,从低1个百分点、2个百分点,一直落到低33个百分点。

第三,以上两类指标在2002年有个简明的综合:国有企业占用60%的资产,只实现了40%的工业总产值;而非国有企业只用了不足40%的资产,却实现了将近60%的工业总产值。大体上是个“倒六四”的关系。记住这个“倒六四”,以私有经济为主体的非国有经济的效率、效益、活力和发展前途,该是不言而喻的。

第四,从每百元资产实现的工业产值来看,非国有企业每年都在100元以上,而国有企业与之相比,历年都少五、六十元。国有资产整体运营效率之低,应是洞若观火。

第五,从每百元工业产值占用资产的金额来看,国有企业每年都比非国有企业多一倍左右,这可是一项惊人的浪费!如何惊人,且听随后分解。

第六,将单位产值占用资产这个指标中,国企比非国企多占用的数值,乘以国有工业总产值,就得出了全部国有工业企业多占用的资产合计。这个合计数值竟然每年都在4万多亿元以上,从1998年多占用4.15万亿元,到2005年多占用5.4万亿元以上!真是不算不知情,一算吓死人。

第七,为了使读者朋友了解每年多占用4万多亿元的资产是何等惊人的浪费,我斗胆再从中国统计年鉴中拿出几个现成的数据来对比:

12002年全国财政收入共计18904亿元。这就是说,如果国企改制工作能够比目前多走一步,只要有38%的国企成为非国企,它少占用的资产总计就可以使一年的国家财政总收入翻一倍!我们常听说,国家有心办许多好事,可惜就是缺钱。既然缺钱,为什么偏偏还要不断地向国有企业这个无底洞里扔钱?如果能通过国企改制,把扔钱行为减少一半,经济效率提高了,国家财政收入增加了,支出减少了,许多好事就应该能办了。

22002年全国各类企业、事业、机关职工一亿多人的工资总额为1.3万亿元。也就是说,单是国企一年内多占用资产这一项所浪费的钱,就是全国国有单位、城镇集体单位和其他单位所有职工工资总额的三倍还多。这些钱给谁不好,为什么偏偏要拖延改制而把钱往污水沟里扔呢?!

32002年国家财政拨给各类大、中、小学和幼儿园的教育经费为3491亿元,国企浪费金额哪怕减少7%,也能使国家教育经费翻番,足以使4亿多各类在校学生欢欣鼓舞。

42002年全国共有42万多所小学,国家所拨教育经费不过1164亿元,国企改制工作如果能少受一点干扰,多迈一小步,浪费金额减少2.3%,所有小学的经费就可以翻番。或者也可换一种分配方式——把这一千多亿元,一半用于增加现有小学的经费,一半用于增办希望小学,那么希望小学之花还不开遍大江南北、长城内外吗?

52002年国家财政用于各种抚恤支出、离退休费、社会救济福利费、救灾支出以及其他支出共计372亿元。如果国企改制少一点点反复、多一点点进步,国有企业浪费金额仅仅减少0.8%,便足以让国家抚恤和社会福利资金增加一倍,这会使多少灾民减少痛苦、多少老干部获得慰藉,使人民共和国增添多少和谐与稳定!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017