注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《大弯路》连载十二  

2009-08-26 09:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章 经济效益比较(一)

国有企业与非国有企业对于市场经济适应能力的差距,不仅在生产速度上显示出来,在经济效益水平上也已表现出来。请看二者在改革开放初期实现利税的情况比较(图表11

 [图表11]

中国工业企业实现利税比较

 

国有工业企业

非国有工业企业

1980年金额(亿元)

 907

154

1992年金额(亿元)

1944

856

1992年比1980年增长倍数

 1.1

4.6

北京思源社会科学研究中心据1993年《中国工业经济统计年鉴》制表

  

国有工业企业实现利税的增长速度如此之低!不仅比其他所有制工业企业实现利税的增长速度低得多,更使人惊异的是,这一速度与同期全国零售物价总指数恰好相等,也就是说,扣除物价上涨因素,全国国有工业企业实现利税的总额12年来分文未长!这就是占有国家绝大部分经营资产所取得的经济效益!

  问题还不止于此。国有工业企业实现的利税中,盈利企业利润总额这一块有相当一部分并没有真正实现,因为在统计中没有扣除亏损企业的亏损总额。亏损总额不仅绝对值越来越大,并且它与利润总额的比值也越来越大,有时甚至大于利润,盈亏相抵成了净亏损。这与私有企业盈亏相抵净盈利甚高的情况形成很强的反差。谓予不信,请看图表12:

《大弯路》连载十二 - 思源 - 思源

图表12告诉了我们什么呢?

1992年,国有国有企业利润总额535亿元,亏损总额369亿元,亏损率(亏损在总额与利润总额之比)为69%;同年非国有工业企业利润总额437亿元,亏损总额100亿元,亏损率为23%。这就是说,国有经济左手赚100元的同时,右手就要赔出去69元,只能净赚31元;而非国有经济赚100元只亏23元,能够净赚77元。两相比较,孰优孰劣,一目了然。

1990年—1995年国有工业企业累计利润总额3637.3亿元,亏损总额2659.9亿元,六年平均亏损率为73%,经济效益已是惨不忍睹。可叹的是,这种盈亏相抵之后尚有些许净利润的状况,到1996年发生了转折。这一年利润总额412.6亿元、亏损总额790.7亿元,盈亏相抵之后出现378.1亿元净亏损,相当于右手赚100元的同时,左手却赔了191.6元。1998年利润总额525.1亿元、亏损企业亏损总额高达1150.7亿元,盈亏相抵净亏损625.6亿元,相当于右手赚100元时,左手立刻赔出去219元。这怎么得了!众所周知,办企业就是要赚钱;个别企业亏损可以理解,但整个算总帐,所有的国有企业加起来是个负数就很不像话了。老百姓常常慨叹:“辛辛苦苦,一年忙到头,结果等于零”。等于零就够惨的吧?可是我们的国有企业在这一年到头的经营总成果不是仅仅等于零的问题,而是小于零,如此何以见江东父老!马克思主义认为先进的生产关系有两大特点:高效益、高速度。而国企的效益和速度都比不过非国企,这如何解释!

这张图表的触目惊心之处还在于,中国国有工业企业盈亏相抵出现净亏损,不仅仅是个别年份;在1990年—1999年这样长达10年的时间里,全部国有工业企业的亏损超过了盈利、形成了净亏损!可怜4000多万国企职工辛辛苦苦忙碌10年,给国家的总贡献居然是一个21亿元的负数。究竟是什么原因导致4000万职工蒙受这一奇耻大辱?过去大跃进、共产风造成那么大的损失,彭德怀上书言事,毛泽东却把彭大帅打成反党分子,说他把一个指头与九个指头的关系颠倒了,说“大跃进”九个指头都是好的,只有一个指头是坏的。而现在10年之中几个指头是盈利,几个指头是亏损,综合性的统计数据摆在这里,如何解释?

我曾参加过一个高级研讨会,一位到会的领导同志说:“尽管出现了净亏损,但这是特殊原因造成的,是偶然因素导致的,是情有可原的。”我当时就站起来插话:“同志,请你不要麻木,尤其不要劝别人麻木都出现这样长时间全局性的问题了,你还说是特殊原因。”整体净亏损!这难道不够震聋发聩吗?我们对国有经济的认识难道还不需要从根本上加以反省吗?

进一步的研究使人们发现,同在一片蓝天下,同在神州大地上,1990年—1999年间,中国工业战线的另一部分工人,即2114万非国有企业职工,却创造了3943亿元净利润,人均创净利润1.9万元。国企工人同样有一个大脑一双手,为什么就比非国有企业的工人差这么一大截呢?如果前者能够达到后者同样的创利水平(这显然并非高标准),4000多万国企工人至少应该创利7495亿元。这个数字就是国企工人的欠总额,另外还要加上净亏损21亿元!

这究竟是为什么呢?

我们再把历史的镜头放长一些,看看从1977年—2003年这27年的漫长岁月里,两类工业企业固定资产实现净利润的对比情况:(见图表13

《大弯路》连载十二 - 思源 - 思源

国有企业用那么多固定资产创造的净利润有多少呢?据统计,1992年只有166亿元(在传统体制下,国家对国有企业的亏损有补贴的“义务”);而非国有企业用那么少的固定资产,却创造了338亿元净利润。依此计算,每百元固定资产实现的净利润,国有企业只有1元,非国有企业则高达7.9元。而1995年,平均固定资产实现的净利润,非国有企业比国企高36倍;1999年这一指标竟高达70倍!在27年的漫长岁月里,这一指标每年都是国企落后于非国企,这就很发人深省了!

导致经济效益如此悬殊的因素虽然是多方面的,但决定性的因素显然还是国家所有制本身的缺陷。

国有制经济效益之低,使得它在担当国家财政收入的支柱角色时,越来越力不从心了,从1979年改革开放之初的87.41%,下降到1995年的71.15%。请看国家财政收入来源中的国有部分所占比重表:(见图表14

《大弯路》连载十二 - 思源 - 思源

 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017