注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《大弯路》连载八  

2009-08-12 14:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第三章  比例复归,无可阻挡  B

 要研究国有制比重降低趋势的必然性,还需认识国有制从竞争性产业退出的必要性。

从整体出发,认识国有资产。

现在人们一提到国有资产,往往以为就是国有企业那部分资产,这显然不全面。其实,不仅国有企业的资产,而且国家机关事业单位的资产都是国有资产。从这样一个整体出发来认识国有资产,我们也就不难引伸出三条简单的道理:

    第一,国有资产既包括国有企业的资产,也包括国家机关事业单位的资产,换句话说,既包括经营性资产,也包括非经营性资产。

    第二,上述两部分国有资产的结构是会变动的。在不同情况下,两部分国有资产的比例关系可以有所不同。

    第三,将这两部分国有资产的比例结构进行调整,并不意味着“国有资产流失”。

    如果承认这些简单的道理,也就不难理解其中潜在的经济规律。

国有资产要基本退出竞争性产业。

    客观经济规律要求将过高的国有经济比重降下来,国有资产的内部结构就不能不有所调整。不调整结构,就无法盘活国有资产,无法提高国有资产的利用价值,也就无法适应,甚至会妨碍市场经济的发展。在由计划经济向市场经济转变的历史时代,管好国有资产与管活国有资产是紧密联系在一起的。“管好”须以“管活”为前提,而管活的关键就在于调整国有资产内部的比例结构。

    国有资产结构调整,主要包括两个方面。

第一,从竞争性产业逐步转向非竞争性产业。

    有些人觉得,竞争性领域中某些产业很赚钱,抓在国家手里能增加政府的财力。这是一种与民争利的思想。国家机关是为人民办事的,人民有义务向国家纳税,以维持国家机器的运转。既然人民已经向国家交税了,国家为什么还要投资办国有企业参与竞争,与民争利呢?!国家到竞争性领域中去与民争利是什么行为?打个粗俗的比方,就像老子跟儿子抢媳妇,天下还不乱套吗?市场经济的正常秩序能维持吗?

   此外,在竞争中,风险与效益并存,随时可能相互转化。由于种种原因,一个企业今天盈利,明天就可能发生亏损。过去国有资产大部分配置在竞争性产业,国有企业赚钱,国家收取利润( 收税问题另说);国有企业亏损,国家便不得不给予财政补贴。用纳税人的钱去为企业承担经营风验,这样做对纳税人是很不利的。不仅如此,更严重的是,国有企业既然可以享受亏损补贴,那就没有扭亏增盈的压力和动力,也就在根本上窒息了竞争力。因此,从市场经济发展的大趋势来看,国有企业不可避免要逐步退出竞争性产业。与此相应,国有资产在经济领域的分布,也就要由竞争性产业逐步向非竞争性产业集中。

    所谓非竞争性产业,主要有三部分:

    一是某些自然垄断性产业。譬如造币业,显然必须实行国有独资垄断经营。

    二是某些公益性产业。诸如城市公共交通,以及水、电、煤气、热力供应等,大部分只能实行国有制,才能保证公众利益。

    三是某些导向型产业。由于投资量太大、投资回收期太长、回报率太低,民间投资者难以承担,或者对其投资效益吃不准,一时投资积极性不高,需要国家投资作为引导,逐步带动民间投资。待民间投资带动起来之后,国家便可减少持股比例,将资金转向其他需要引导投资的项目上去。

第二,相当一部分经营性资产逐步置换为非经营性资产。

    竞争性产业中现存的国有企业,通过股份制改造和兼并、收购、破产等程序,大批量国有资产将拍卖,由实物形态转化为货币形态。这些货币一部分可以投入非竞争性产业,另一部分也可以由国家投入非经济领域,譬如说投入经费短缺的国家基础科学研究领域和教育领域。于是,这些国有资产便由经营性资产置换为非经营性资产。这种置换,既有益于市场经济,也有利于科教事业的发展,乃是不言而喻的。

    显然,一部分国有资产由竞争领域向非竞争领域转移,或由经营性资产向非经营性资产转换,改变的只是国有资产内部的比例结构,并不改变它们作为国有资产的性质。换句话说,它们仍应属于国有资产管理部门的管理范围,只不过由该部门下面这一个处转到另一个处归口而已。各个处之间当然不应划地为牢,而应流动自如。目前特别需要强调国有资产整体观念和国有资产流动观念。在这两个观念指导之下,对于国有资产的结构调整才不致于大惊小怪,而会胜任愉快。只有如此,才能把国有资产管活管好,促进我国市场经济的健康发展。

    我预计,国有资产调整、重组、降低比重的过程大约需要10年才能完成,如果由于我们大家的努力,能在10 年左右把国有资产的比例结构调整到合理的范围内,那将功德无量。

    经济领域国有资产比重降低之后,国资管理工作是不是就无所作为了呢?不是的。现在国有资产有12万多亿元,而国有资源据测是128万亿元,这么多资源性的国有资产每天在流失,需要我们认真地把它管理起来。对于国有资产管理工作人员来说,不但不会失业,反而是任重道远。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017