注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《大弯路》连载七  

2009-08-12 14:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三章     比例复归,无可阻挡  A

中国经济几十年曲折发展的历程已经表明,生产资料的国家所有制比重过高,违背了客观经济规律,阻碍了生产力的发展。因此,国有制比重的降低是不可避免的。至于如何降低,有两条途径:一是自发之路,二是自觉之路,即主动改制之路。

以工业为例,由于国有企业总体发展速度缓慢、效益低下,在其侧畔一批批机制灵活、富有效率的非国有制企业脱颖而出,日趋兴旺,二者比例关系便悄然变化。(见图表3)《大弯路》连载七 - 思源 - 思源

此外,据第二次全国工业普查的结果测算,从1985年到1999年,在全部工业资产中,国有经济由74.6%降到37.1%,集体经济由24.6%降到19.7%;而私有经济则由0.8%上升到42.3%。在全部从业人员中,国有经济由41.1%降到24.2%,集体经济由50%降到29.7%;私有经济则由8.9%上升到45.2%(中国统计出版社2000年出版的《中国工业交通能源50年统计资料汇编》第21页)。

这些数据显示出“自发之路”的基本特点:在上世纪九十年代前期,国有资产产权转让问题尚未提到议事日程上,主要是由于非国有制经济比国有经济发展速度更快、效率更高,而导致了国有制比重下降。1978年—1994年国有制比重在资产中只下降了30.3个百分点,平均每年下降1.9个百分点;而它在工业总产值中却下降了40.3个百分点,平均每年下降了2.5个百分点。后者比前者的下降幅度大得多,损失的工业总产值特别大。这说明大量国有资产处于呆滞状态,利用率极低,是社会财富的极大浪费。

与国有制比重下降的自发过程所表现出来的特点和弱点相区别,最近10年,在认识客观经济规律的基础上,作为一项相对自觉行为,中国通过产权交易和产权制度改革,主动降低生产资料中的国有制比重,盘活了一部分呆滞的国有资产。因此,在1994年—2004年这10年中,国有制比重在资产中下降了15.9个百分点,平均每年下降1.6个百分点;而它在工业总产值中只下降了5.7个百分点,平均每年只下降了0.6个百分点。与国有制比重自发降低时期相比,工业总产值损失有所减少。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017