注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

《大弯路》连载六  

2009-07-23 17:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章国有经济的一元化及其衰落  C

可喜的是,在我国经济体制改革的实践中,人们已经以积极的方式表现出改革所有制的要求。几十年来,不少地方以极大的热情和主动精神进行了股份制试点,试点企业经济效益普遍良好。许多企业和职工个人投资认股十分踊跃。据有的地区对1400名职工所作的意向调查,打算集资入股的为1100人,占被调查人数的79%,准备集资的金额为20.9 万元,平均每人准备了190元。看来,无产者想当股东,要做自己私有生产资料主人的积极性很普遍。

“全民所有,人人没有”的国有制企业,由于所有者缺位,注定了效益低下的历史命运。只不过在计划经济条件下,它是个貌似强大的泥足巨人,而在市场经济的竞争性产业中,逐渐成为四面楚歌的衰落者。以全国国有工业企业为例:1990年有10.4万户,2002年下降到4.2万户,2004年只剩下3.1万户,70%以上退出了历史舞台;相应地,国有工业企业职工人数也下降了70%,由4364万人减至1302万人;国有工业总产值在全国工业总产值中所占份额,则由1978年的77.6%,下降到2004年的31.6%,26年间下降了46个百分点。这个衰落的速度啊,什么人也阻挡不了。

从20世纪50年代初到80年代初,再到21世纪初,中国花了几十年大办国有经济,造成国有经济一元化的格局,最后发现此路不通,无可避免地归于衰落。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017