注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

记中国近代第一个民间智库(转载)  

2009-07-22 08:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记中国近代第一个民间智库

        90年代初,四通开始遇到经营上的困难,执着于单一产品的战略,使其后续发展乏力,最终停止四通社会发展研究所的运作。但思源破产咨询公司没有关门,曹思源坚信破产法仍将广泛应用促进经济发展,他将公司维持下来,后改名“北京思源破产事务研究所”,仍以破产研究咨询为主业。但他兴趣广泛,对宪政和公民社会等也倾注了很多心血,就又成立了一个北京思源社会科学研究中心。

        曹思源以“遵宪守法”为研究所工作的基本原则,强调在当前的宪法和法律的框架内从事研究咨询工作,思想不偏激,但崇尚宪法权利的他还是不完全为政府所接受:有一次宪法研讨会,上面打招呼不让开,但他坚持开了,为官方所不喜。从曹思源术业有专攻,曹思源著述颇丰:从第一部专著《谈变“破产法”》20年下来共有著作二十四部之多(包括演讲稿精选录及境外出版的著作),主要集中于破产法、民营经济和宪政领域。以此成绩,他入选“影响中国21世纪的50名经济学家”名单。

        2005年3月北京思源社会科学研究中心和北京思源破产事务研究所均因无法通过北京社科联的年检而被民政部门注销,但他仍以个人名义进行经济和政治研究。思源破产事务研究所的网站仍在,但内容已有几年没有更新了。今年他已经62岁,到了退休的时候了。但他的“敢为天下先”的精神和“专业专注”的学术态度及他在中国民间智库发展过程中的卓越示范贡献永远被新生代民间智库人士永远记在心里。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017