注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

2010经济看中国/「曹破产」转型 热心私有化  

2009-11-23 09:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【联合报╱记者李春】 2009.11.22 03:03 am

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/5264888.shtml

 

曹思源当年被称「曹破产」,与著名经济学家厉以宁的「厉股份」、吴敬琏的「吴市场」齐名。

记者李春/摄影

曹思源当年被称「曹破产」,与著名经济学家厉以宁的「厉股份」、吴敬琏的「吴市场」齐名,因为他们是企业破产改革、股份制、市场经济的先驱而得名。

现在「厉股份」已是「国师」,「吴市场」基本封笔,「曹破产」转移研究阵地,由经济学家变成政治经济学家,一半兴趣研究宪政,只留一半精力放经济上。

曹思源早年曾在中共中央党校、国务院办公厅、国家体改委等顶层机构任职,但他无心仕途,成为国务院最早下海的官员之一。

他一九八八年办民间咨询机构,曾主持起草大陆第一部「破产法」,现在仍戴着最权威的「破产专家」帽子。但他花在宪法上的功夫更多,他提出的修宪建议有数十项,所以又被称为「曹宪政」,成了「影响中国新世纪的五十位名人」之一。

不过,「曹破产」现在热心的是私有化道路,以及与之相关的宪政改革、国企改革。他写了一本书「人间正道私有化」,开会的时侯,当面送给前中共国家主席江泽民。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017