注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

2010经济看中国/曹思源:「国进民退」 逆流  

2009-11-23 09:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【联合报╱香港特派员李春】 2009.11.22 03:03 am

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/5264878.shtml

 

中共建政六十周年,强调继续改革开放,但大陆著名经济学家曹思源却发现,大陆私营经济倒退回一九四九年中共建政时的水平;面对迈入第六十一年的大陆经济,曹思源认为,将有一场「国进民退」(国营企业增长,民营企业退)的大争议。

曹思源坚持,大陆过去三十年改革,都是在推进私有化,大陆现有的国有企业,都应该要私有化。但一场国际金融危机,居然出现「国进民退」情况,他认定这是一股「逆流」。

曹思源强调,明年大陆整体经济乐观,但深层次问题将更充分暴露,积累的矛盾将更尖锐,其中一个矛盾,就是「国进民退」带来的矛盾。

国企并民营 已成风潮

他指出,过去一段时间,国有企业大举兼并收购民营企业,已成风潮,有代表性如:中粮入主蒙牛,中化收购民营化肥厂。更具代表性,是山西政府以安全生产为由,下令国营煤矿兼并全部中小民营煤矿,不签字的煤矿,不准开业,大批矿主只能忍痛卖矿。山东更离谱,亏损的国有钢铁厂在地方政府主导下,兼并盈利的民营钢铁厂。

面对这种现象,民营企业家成了「拆迁户」,不敢吭声。浙江一家大型民营企业老板直指,这是「今年中国经济最悲哀的事」。

劣者当龙头 消减竞争

曹思源认定,这种「国进民退」是逆向淘汰,劣者当龙头,不仅伤害私营经济,对大陆经济伤害很大,因为将消减竞争,增加舞弊,强化垄断,助长腐败。如此下去,大陆经济可能再走一段「大弯路」,导致改革倒退与经济发展停滞。

曹思源指出,国有私有的竞争优劣,早有结论,全世界都清楚,为何大陆此时会出现「国进民退」?他认为,一是地方官要搞政绩,只有国企才好大投资,能总结出政绩;二是国有企业的钱好伸手,是地方官的腐败来源。

为捞取利益 伤害经济

「国进民退」现象出现,已引起大陆经济界的警惕,据说,中共领导层也要求调查研究。曹思源强调,西方现在国有化的动作,是为了因应金融危机,是短期、临时性的;大陆的「国进民退」,与金融危机没有关系,是特殊利益集团在经济发展到一定程度时,为捞取既得利益的行动。配合金融危机,这种行动对国民经济造成的危害更大,大陆经济要付出的代价,也就更多。

曹思源感慨地说,大陆经济已走了半世纪的弯路,现在必须认清弯路,路才好走。「国进民退」的错路,不能再走下去。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017