注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹思源

宪政 兼并与破产

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年6月毕业于中共江西省委党校理论部(本科), 1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作, 1988年10月下海创建民办研究机构, 1999年被《亚洲周刊》评为"影响中国新世纪的50位名人"之一。 敬请需要回复的朋友,可留下您的称呼和联系方式。 我的邮箱地址:siyuan-cao@163.com

网易考拉推荐
 
 

“国进民退”是反潮流  

2009-11-20 15:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪港经济2009年第11期总第176期 曹思源

众所周知,中国经济由两部分组成:一为国有经济;一为非国有经济,习惯上又称民营经济,其主体是私有经济。1949年中国工业中,国有经济占26.3%,非国有经济占73.7%。上个世纪五十年代,由于三大改造加上各种政治运动,把非国有经济拼命往下打,压到了10%左右。但是在文革后期,经济太困难了,老百姓要找出路,还是需要私有经济。尔后,改革开放了,私有经济的比重逐步上升;相应地,国有经济的比重逐步下降。到了1999年,私有经济的比重又达到71.3% 基本上回到了1949年的状况。中国现在私有经济或曰“民营经济”正处于蓬勃发展的历史阶段。民有经济比重的上升,国有经济比重的下降,这种“国退民进”应当说是符合历史规律的发展潮流。

不仅中国如此,国外也是如此。我们就放眼北望,看看瑞典和苏俄吧。二者都是1917年起步的。瑞典搞的是民主社会主义,保护和发展私有经济;苏俄搞集权社会主义,消灭私有经济,只允许公有制经济存在。这两种经济之间竞争了大半个世纪。结果瑞典现在是世界首富之一,它的人均GDP排在全球第七,很多数据都是世界排名第一。而苏联却站不住了,苏联建政74年最后垮台了。所以说并非搞社会主义就一定要大办国有企业,这是我们长期以来没有弄明白的事,或者说是假马克思主义愚弄老百姓导致的后果。

第二次世界大战以后十多个社会主义国家都推行了国有化,结果没有一个搞得好的;第三世界有的后起之秀搞国有化,经济效果也不行,最后都走上经济体制改革的道路,大方向不约而同都是搞非国有化,鼓励和保护民间资本。这就有力地证明了“国退民进”是不可抗拒的历史潮流。

最近山东发生了一件钢铁公司兼并重组案,引起了全国各界议论纷纷,都说是“国进民退”。缘起山东钢铁公司2009年计划盈利5亿元,但今年上半年就亏损了12.85个亿, 几乎全国每个人被它亏掉了一块钱;另一个公司叫日照钢铁公司,是当地老百姓眼中的“印钞厂”,日均销售收入高达3000万元,今年上半年盈利18个亿。这两本账摆在全国人民面前,应该谁兼并谁、淘汰谁呀?大家都觉得应该由日照公司兼并山东公司,可现实情况不是这样的。由于山东钢铁公司是国有企业,结果它反而兼并了日照公司,用银行贷款入股67%,占控股地位。上演了一出巨亏企业吃掉如日中天的盈利企业的滑稽剧,很多人称之为“逆向淘汰”。这个“逆向淘汰”的提法,也反映了国进民退是一股反历史潮流而动的逆流。

再譬如,山西在中共十五大以后,发动了民间资本来开发煤炭资源,形势喜人。但是,最近一声令下,要兼并,要由国有煤矿兼并民营煤矿,而且要 “强力推行”,即强迫推行。很快就要在山西全省形成国有煤矿的垄断局面。我们搞国有经济改革30多年,大家都明白,国企处于垄断地位会产生多大的弊端。

无论国营还是私营,都面临经营风险,偶有亏损是难免的。但是,相对于私有企业,国有企业的亏损往往有三大特点:

第一,国企亏损面积大。据我了解,国企1/3的明亏、1/3的暗亏,明亏暗亏加在一起是2/3的国有企业陷于亏损状态。第二,国企亏损时间长。根据国家统计局《工业经济统计年鉴》的数据,将19772005连续29年全国工业企业平均每百元固定资产实现的净盈利进行比较,每一年都是非国有企业超过国有企业,而且超过很多倍。第三,国企亏损能转嫁给全国人民。原因就在于国企是国家办的,由国家财政用全国纳税人的钱补贴国企亏损。

大办国有企业,消灭民有企业的苦头,中国人已经吃够了。别的不说,我们记忆犹新的,就是二十世纪七十年代中、后期。那时国有经济铺天盖地,剩下一点集体经济,可以说是清一色的公有制经济,结果怎么样?当时中央文件明确地说国民经济已经濒临崩溃的边缘,老百姓苦不堪言。对于那些老是要搞国有化,老是要以国有企业吃掉民有企业的人,我倒要问一句:同志啊,你们这样热心搞国进民退,就不怕经济崩溃吗?就不怕饿死人吗?经济竞争当中,没有常胜将军。那个国有企业亏损了怎么办?亏损了,您赔得起吗?您赔不起就要国家赔,国家的财政补贴从哪里来,最后还不是要老百姓背国企亏损的大包袱吗?请问:您的责任心何在?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017